rentenergo (rentenergo) wrote,
rentenergo
rentenergo

Categories:

Гибриды в энергетике

Для создания гибридного генератора есть довольно простой рецепт: возьмите одного бывшего морпеха, новейшие разработки и приправьте всё ученой степенью Массачусетского технологического института и дипломом Гарварда. В результате получите компанию Earl Energy, глава которой Даг Мурхед начал выпускать гибридные электрогенераторы. Новая установка EarlCon сочетает в себе солнечные панели, непосредственно дизельгенератор и литий-ионный аккумулятор.


История создания
Всё началось в Ираке, где служил Мурхед. Его взволновала довольно простая  ситуация: все дизельные электростанции, снабжавшие армию электричеством, работали круглосуточно без перерыва, потребление энергии в разное время суток отличалось, соответственно, большую часть времени установки сжигали недешевое топливо впустую. Тогда и родилась идея создать эффективный электрогенератор, первые испытания которого позволили снизить потребление топлива на 93%.  


Особенности работы

Дизельная электростанция включается в пиковые часы энергопотребления или для зарядки литий-ионного аккумулятора, что позволяет использовать дизельгенератор всего 4-5 часов в сутки, в остальное же время энергию можно получать от батареи или солнечной панели. Мощность трехфазного генератора составляет 18 кВт, он размещен в контейнере, его параметры - 2,4 х 1,9 х 2,4 м, вес – 3,6 тонны.

Преимущества и недостатки
Из основных недостатков можно выделить – большой вес и высокую цену. Такая инновационная установка стоит порядка 100 000$. Но ее несомненное преимущество состоит в разумном использовании топлива. По расчетам производителя, экономия на топливе поможет окупить стоимость установки всего за 5 месяцев. Гибридный генератор может работать абсолютно в любых климатических условиях, даже в самых экстремальных. Что касается дальнейшего обслуживания станции, то рекомендуется пройти специальные учебные курсы, в дополнении к которым можно получить руководство пользователя и круглосуточную поддержку от компании-производителя. Изначально EarlCon рассчитан для военной и телекоммуникационной промышленности, а также для устранения последствий стихийных бедствий. Но вполне вероятно, что использование традиционных и инновационных решений в сфере источников питания, возможно, в ближайшем будущем станет новым трендом и в малой энергетике.


Tags: гибридный генератор, дизельная электростанция, дизельный генератор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments